Références scientifiques
Consensus et lignes directrices sur les phytostérols dans la gestion des lipides
Plus de 200 études confirment l'efficacité des phytostérols pour abaisser le taux de cholestérol.
Selon plusieurs associations médicales internationales, une consommation quotidienne de 2 grammes de phytostérols est recommandée pour atteindre cet objectif.
Études pivots Cardiosmile
Résultats en matière d’efficacité de Shaghaghi et coll.
Une étude clinique canadienne
Après 28 jours de consommation et comparativement au placebo, il a été démontré que Cardiosmile :
L’ajout de Cardiosmile et d’esters de stérols végétaux n’a pas entraîné d’effet défavorable sur les taux de vitamines liposolubles ou de caroténoïdes avant ou après l’ajustement pour les taux de C-LDL comparativement aux témoins.1
Cardiosmile et les esters de stérols végétaux ont modifié favorablement le bilan lipidique sanguin sans altérer les concentrations d’enzymes hépatiques ou de CRP dans le plasma.1
Résultats en matière d’efficacité de Palmeiro-Silva et coll.
Effets de la consommation quotidienne d’une dispersion aqueuse de nanoparticules de phytostérols libres sur les individus atteints du syndrome métabolique : un essai clinique randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.
Profil d’innocuité dans le cadre des essais cliniques :
- L’ajout de Cardiosmile et d’esters de stérols végétaux n’a pas entraîné d’effet défavorable sur les taux de vitamines liposolubles ou de caroténoïdes avant ou après l’ajustement pour les taux de C-LDL comparativement aux témoins.2
- Aucun effet négatif sur l’absorption de la vitamine D n’a été observé.2
- À la semaine 24, Cardiosmile a démontré une amélioration de 68 % des habitudes intestinales (soulagement de la constipation) par rapport à la visite 1 (p = 0,001).2
Évaluation par Santé Canada des aliments contenant des stérols végétaux et de la réduction du cholestérol sanguin
Selon les lignes directrices établies par Santé Canada, les stérols végétaux constituent des ingrédients hypocholestérolémiants sans danger.3
L’évaluation de l’innocuité par Santé Canada portant sur l’ajout de stérols végétaux aux aliments n’a soulevé aucune préoccupation à l’égard des apports en stérols végétaux n’excédant pas 3 g (sous forme de phytostérols libres) par jour chez les adultes et 1 g chez les enfants.3
Des études publiées ont démontré que la consommation de 3 g de phytostérols par jour n’entraînait pas de risques nutritionnels pour la population générale sur le plan des bêtacarotènes.4
l’adresse https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/etiquetage-aliments/etiquetage-nutritionnel/questions-reponses-generales-sujet-sterols-vegetaux-allegations-nutritionnelles.html